К основному контенту

 Финал средиземноморской одиссеи Греты Тунберг, пытавшейся на прошлой неделе доставить на яхте в сектор Газа 100 кг муки (это называлось «прорыв блокады»), можно было предвидеть.


Яхта Madleen, на которой находилась Грета и дюжина ее соратников, была задержана, муку теперь доставят без их участия, поскольку Грету с друзьями депортировали, как говорится, по месту прописки.

Перед отправкой им пытались показать то самое кровавое видео, которое сняли на свои камеры террористы «Хамас» 7 октября, но европейские борцы за Палестину наотрез отказались его смотреть.

С какой целью израильтяне собирались показать Грете со товарищи это кино, непонятно. Возможно, это была попытка переубедить их, объяснить, почему Израиль ведет с «Хамасом» войну на уничтожение. Не знаю. Не уверен, что если бы киносеанс состоялся, товарищи бы прозрели.

В. И. Ленин, как известно, считал, что важнейшим из искусств для нас является кино. Сеансы принудительного просмотра фильмов советская власть широко практиковала. Например, уже при Хрущеве, когда развернулась мощная антирелигиозная кампания, на эту тему было снято множество фильмов, как документальных, так и игровых. Кто-то бережно выложил их на ютубе. «Исповедь», «От тьмы к свету», «Обманутые», «Анафема», «Грешница», «Грешный ангел» и др. Были даже мультфильмы — для детской аудитории.

Перед киносеансами показывали хорроры о замученных баптистами детишках — в антирелигиозных фильмах снимались, например, школьники Никита Михалков и Инна Чурикова. По деревням ездила киноустановка, верующих собирали, запирали и заставляли смотреть атеистическое кино. Эффект, однако, не соответствовал затраченным усилиям. Случаи «раскаяния» были единичными.

Верующие вместо того чтобы «перевоспитываться», воспринимали принудительные сеансы как одну из форм государственного насилия. Не помогало и то, что, в отличие от атеистической пропаганды сталинского времени, сюжеты фильмов начала шестидесятых давили на простые человеческие эмоции. Главная роль в «борьбе за души» отводилась не воинствующим безбожникам-коммунистам, а членам семьи «заблудших», их друзьям, то есть непосредственному окружению. И все это, конечно, на фоне «зверств», чинимых на экране служителями культа.

Широко использовались документальные киносъемки и во время так называемой «денацификации» Германии по окончании второй мировой войны. В американской и особенно в британской зонах оккупации население по разнарядке военных комендатур заполняло кинотеатры и там им демонстрировали кадры нацистских преступлений.

Избежать этого было никак нельзя, о просмотре фильма делалась отметка в продуктовых карточках, без такой отметки карточки не отоваривались. Более того, перед началом любого художественного фильма в обычном кинотеатре немцам демонстрировали документальный киножурнал на немецком языке Welt im Film, который производился совместными усилиями британских и американских кинематографистов. На три четверти этот журнал заполняли кадры, снятые в гитлеровских лагерях смерти. Считается, что для многих немцев именно с просмотра этого киножурнала начался процесс переосмысления недавнего прошлого. Типа «мы не знали», а вот теперь узнали. Я всегда с сомнением относился к подобным заявлениям. Пусть знали не всё, но многое знали.

Так же и со сталинскими репрессиями. Их охват и бесчеловечность на протяжении десятилетий нельзя было скрыть. Для «прозрения» не нужен был никакой ХХ съезд. Советская власть ведь и не думала скрывать свое людоедство.

«Хамас», регистрируя на нательные камеры свои зверства, отнюдь не собирался хранить свои преступления в тайне. Напротив, в "Хамас" рассчитывали на ответную реакцию Израиля. И когда реакция воспоследовала, была приведена в действие вся пронизавшая современное западное общество пропалестинская сеть.

Предположить, что обернутые в палестинские флаги и арафатки левые активисты не догадываются, что происходило 7 октября 2023 года, невозможно. Все они наверняка об этом знают. Кино им можно не показывать. И неважно, какое объяснение случившемуся они найдут, если вы заведете с ними разговор на эту тему. Эта секта все равно будет убеждена в своей правоте. В большинстве своем эти люди не смогут ответить, от какого моря и до какой реки должна простираться Палестина, что такое эта Палестина и кто такие палестинцы. Для них это всё детали.

И что теперь? Показывать им кино или не показывать им кино? Как с ними быть?

А никак. Может быть, не трогать их, пока они сами не нарушат закон? Корни их индоктринации могут оказаться глубже, чем вам кажется, и разбираться в этом надо специалистам-психологам, а не нам с вами.

Между прочим, в разработке американской программы денацификации Германии участвовал знаменитый психиатр Карл Густав Юнг. Для начала он определил главную проблему - отсутствие совести.

И действительно, рейхсмаршал Геринг заявлял: «У меня нет совести. Моя совесть зовется Адольф Гитлер». Факты, которые вызовут у любого из нас угрызения совести, у индоктринированного человека разобьются о стену непонимания. Невозможно взывать к совести того, у кого ее нет.

То, что произошло с немцами, — это болезнь, считал Юнг. Больны были все немцы вне зависимости от отношения к Гитлеру и членства в нацистской партии. «Деление на порядочных и непорядочных немцев, — писал Юнг уже в мае 1945 года, — крайне наивно. Все они, сознательно или бессознательно, активно или пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали. Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину… Сегодня немцы подобны пьяному человеку, который пробуждается наутро с похмелья. Они не знают, что они делали, и не хотят знать. Существует лишь одно чувство безграничного несчастья. Они предпримут судорожные усилия оправдаться перед лицом обвинений и ненависти окружающего мира, но это будет неверный путь. Искупление, как я уже указывал, лежит только в полном признании своей вины».

Именно по рекомендации Юнга американцы привозили немцев в концлагеря, заставляли собственными руками разгребать горы полусгнивших трупов и собственоручно рыть для них могилы. Это была шоковая терапия. Некоторые сходили с ума. Это вам не кино посмотреть, скажу я вам.

Вернуть людям совесть — труднейшая задача. Может быть, это важнейшая задача, которая сейчас встала перед человечеством.

Как справиться с миллионами грет-тунберг? Как пробудить совесть у заснувшего нравственным сном русского народа? И таких вопросов мы можем задать много. Пока на них нет ответа.

Андрей Мальгин

Взято отсюда - https://t.me/gorodglupov/36090

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

The Great Russian Firewall: How Russia is Moving Toward the Chinese Model of Internet Control

  Великий російський файрвол: як Росія рухається до китайської моделі контролю інтернету Статті редакції Автор:   Микита Логінов   TJ 10  хв Переглянути оригінал Вибіркові блокування, автономний рунет і тиск на бізнес - три кроки до повної зачистки мережі від забороненої інформації. 31 874  переглядів Заглушка одного з інтернет-провайдерів для заблокованого сайту Зображення Транстелекома На початку вересня Роскомнадзор  заблокував  шість великих VPN-сервісів, але залишив вільний доступ до них для деяких організацій на кшталт банків.  Пізніше деякі користувачі інтернету  повідомили  , що Ростелеком почав блокувати децентралізований протокол BitTorrent, а клієнти декількох провайдерів поскаржилися на проблеми в роботі онлайн-ігор і сервісів. Гравці World of Tanks поскаржилися на проблеми з ... З проблемами також зіткнулися користувачі Twitch, FlashScore, BitTorrent і гравці World of ...  tjournal.ru «Білі списки» доступу і блокування ...

Рецепт лечения "зависших публикаций" на Бастионе

  Bastyon: First Fully Decentralized Social Network on Blockchain Durden_Tyler159 закреплённая публикация, 4 апреля 2-2 minutes Рецепт лечения "зависших публикаций" на Бастионе.  Все ваши публикации должны быть записаны в блокчейн, для этого им нужно попасть в MemPool узлов Бастиона. Но бывают ситуации - что по какой то причине (сетевой сбой / сбой консенсуса сети ) или других ошибках, происходит сбой записи. И тогда ваша публикация остается висеть с надписью "Публикация ожидает подтверждения в блокчейне". Запись об этой публикации есть только в локальном кеш вашего устройства. В этой статье и разберем вопрос - как очистить локальный кеш. ВНИМАНИЕ! Перед удалением локального кеша, обязательно сохраните ключ аккаунта (12 слов)! В случае его утери, вам его никто не восстановит! Сохраните ключ акка...

Крылатый ракетный крейсер «Москва» возглавляет список лучших кораблей Черноморского флота.

  Марка погашена (с) By   site.ua 3 min View Original Вообще, уникальная страна, конечно. Просто уникальная. Везде, во все щели тыкать свой аналоговнетный ракетный крейсер.  Распиарить его, как несокрушимую мощь, где только можно. Гвардейский ракетный крейсер «Москва» возглавил список лучших кораблей Черноморского флота. Посетил Путин. Вручен орден Нахимова. Принял участие в параде. Принял участие в показательных стрельбах.  На всех парадах проводить показательные стрельбы. Уже тогда, правда, ничего не стреляло, но то такое. Вбухать в него миллиарды и миллиарды.  Провести модернизацию и ремонт, которые сделали всего лишь год назад. Карл.  Напичкать его аналоговнетными системами ПВО. «Противовоздушную оборону крейсера обеспечивает зенитный ракетный комплекс С-300Ф „Форт“, который вооружён 64 ракетами, заряженными в 8 барабанов.  Комплекс имеет дальность поражения целей до 75 километров. Он эффективно защищает крейсер от любых самолётов даже перспек...